Учась в обычной средней школе каждый из нас изучает законы, по которым строится окружающий мир. Например, все знакомы с законом всемирного тяготения или из обычного повседневного опыта знаем про закон бутерброда. Но законы, действующие внутри человеческих взаимоотношений мы не проходим в рамках школьной программы.
Независимо от нашего желания, каждый из нас вплетен в человеческий системы – семью, в которой мы живем, родительскую семью, расширенную семью или род, различные организации и т.д. Изо дня в день мы строим взаимоотношения с другими людьми исходя из опыта нашей предыдущей жизни, неосознаваемых установок и правил нашей родительской семьи, норм социального окружения, которые мы соблюдаем или, наоборот стремимся нарушить. Мы вступаем во множество взаимоотношений. Со временем, если мы нарушаем их законы, наши отношения становятся системными переплетениями. То, что помогало раньше, в последствии сковывает нас, не дает расти, приводит к кризисам в отношениях.
Метод расстановок позволяет освободиться от системных переплетений. Во время расстановки выстраивается образ системы, в которую мы входим. Он отражает наши отношения с другими людьми. Через ряд промежуточных шагов образ трансформируется. В завершении создается образ-решение, который в последствии используется клиентом именно как ресурс для желаемых изменений.
Как проходит расстановка
Само слово «расстановка» дает нам подсказку о том, как будет происходить разрешение волнующей клиента жизненной ситуации. На расстановке терапевт работает с тем, что не всегда может быть проговорено, с тем, что проявляется как динамика души.
Перед расстановкой клиент беседует с расстановщиком для формирования запроса, т.е. определяется та ситуация, ради разрешения которой и будет делаться расстановка, а также описывает, что будет являться для него желаемым результатом. После того, как сформирован запрос, психолог предлагает клиенту выбрать заместителей из всей группы на места тех людей из семейной системы клиента, которые важны для расстановки (какие именно фигуры необходимо выбрать из присутствующих определяет расстановщик). Например, он может сказать: выбери, пожалуйста, из присутствующих заместителя себе, матери, отца, твоего супруга/партнера, симптома болезни и т.д.
Далее клиент располагает заместителей в рабочем пространстве группы, руководствуясь своими внутренними ощущениями, следуя своему внутреннему образу ситуации, которая привела его на расстановки. Порядок расположения заместителей относительно друг друга, определенный клиентом, является визуальным представлением его восприятия ситуации. Важно отметить, что расстановка никогда не делается из любопытства, а также запрос на расстановку обязательно должен иметь системный вес.
После этого клиент садится рядом с расстановщиком и наблюдает. Расстановка дает клиенту уникальную возможность наблюдать за происходящим с ним в его жизни со стороны. В реальной жизни он -- только участник событий. Позиция наблюдателя позволяет посмотреть на многое в своей жизни иначе, под иным углом, получить новую информацию о своей ситуации. Ведь если бы сами видели объективно что происходит в нашей жизни, то не надо было бы приходить на расстановки.
В основе расстановки лежит феномен "знающего поля" : люди, взяв на себя чужую роль, могут чувствовать и взаимодействовать так же, как те, кого (или что) они замещают. Опрос заместителей позволяет психологу, ведущему расстановку, постепенно, шаг за шагом, распутать семейное переплетение и выявить подсознательные причины проблемы. Показателем верного направления в работе будет комфортное состояние каждой фигуры в поле расстановки (лучше, хуже, так же). В процессе расстановки ведется работа на восстановление порядков системы (подробнее об этом можно прочитать в статье "О методе расстановок"). Опираясь на информацию, получаемую от заместителей, и на завершающий образ расстановки (кто как стоит по отношению к кому в конце работы, кто кого и как видит, чувствует...), формулируется решение для проблемной ситуации клиента. Расстановщик дает необходимые рекомендации.
Завершающий образ расстановки благотворно действует очень долгое время на того, с чьим запросом «работали». За один сеанс можно проделать работу, на которую в обычной психотерапии уходит много сеансов. Пятьсот часов психоанализа сжимаются в один час.
На завершающей стадии работы возможно введение в расстановку самого клиента.
В процессе расстановки у клиента возникает новый образ семьи (или иной ситуации, с которой он работает), приходит понимание происходящего, осознание контекстов отношений, появляется иной угол зрения на ситуацию. Приобретается новый эмоциональный и телесный опыт. Нередко происходит проживание значимых ситуаций прошлого, отреагирование чувств... Финальный разрешающий образ расстановки зачастую приносит большое физическое и душевное (психологическое) облегчение клиенту и еще долго продолжает действовать. Исходя из этого, меняется его взаимодействие с членами семьи в реальной жизни, происходят позитивные изменения в семейной системе, в жизни клиента, его самоощущениях, состоянии здоровья.
Важно то, что раньше казалось непонятным, не осознавалось, не имело объективных причин для существования, теперь становится для клиента видимым и осознаваемым. Это значительно расширяет его возможности выбора в принятии жизненных решений.
Метод системных расстановок — это весьма эффективный способ достижения положительных результатов для любого человека за очень короткий срок