РАССТАНОВКИ КАК СЕМЕЙНОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Ме­тод расстановки является системным, т.е. работает с проблемами сис­темного характера (семейными, родовыми, организационными...), и кратко­срочным - метод отличается малым количество встреч с психологом и большими интервалами между ними. Ориентированность на решение озна­чает, что в фокусе работы психолога - поиск решения, а не анализ самой проблемы. Расстановка — еще очень молодой метод (широкую известность он приобрел в 1992 году после опубликования на немецком языке книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья»).

Термин "расстановка" — наиболее точно отражает суть происходящего во время работы в этом мето­де: людей (заместителей) расставляют в рабочем пространстве группы, ин­туитивно определяя каждому свое. С этого начинается расстановка. Рас­ставленные клиентом фигуры отражают его подсознательный образ ситуа­ции, с которой он работает в расстановке.

С чем работает расстановка.

"Ты можешь выбирать между спокой­ствием переплетения и риском свободы". Клод Росселе. (реплика швейцар­ского психолога из октябрьского семинара по организационным расстанов­кам)

Расстановка работает с семейным переплетением. Что это такое? Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, называемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравнове­шивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то... Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи. Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Жить в настоящем, а не в прошлом. По­зволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был не­доступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.

«Человек рожден для счастья, как птица для полета». И это так. Каж­дый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в прошлом? Не имея полноценного контакта с реальностью? С самим собой?

Причины появления семейных переплетений разнообразны. Они вы­являются в процессе расстановки. Есть системные законы (поряд­ки), восстановление которых позволяет освободиться от переплетения: ба­ланс брать/давать, иерархия в системе, принадлежность системе.

Баланс между «брать» и «давать». Это основа любых отношений. На­ходясь в отношениях, что-то из них мы берем и что-то отдаем, и только то­гда отношения могут БЫТЬ, могут длиться. Нарушение баланса ведет к раз­личным семейным переплетениям. Например, инцест — следствие наруше­ния баланса между супругами.

Иерархия в системе — хронологический порядок вхождения в систе­му: кто старший, кто младший, кто первый, второй, и т. д. Нарушение ие­рархии приводит к семейным переплетениям. Например, нарушение иерар­хии в детско-родительских отношениях (ребенок становится родителем своим родителям) приводит к эмоциональной и функциональной загружен­ности ребенка. Такой ребенок плохо учится, часто болеет, у него не ладятся отношения со сверстниками. Часто такие дети в последствии не создают свою семью, или несчастливы в семейной жизни. Эмоционально обслужи­вая своих родителей как родитель, они не свободны в построении своей жизни. Такое нарушение иерархии имеет глубокие системные корни.

Принадлежность системе. Каждый член системы имеет право на принадлежность. Для семейной системы не важно, был этот человек святой или преступник. Он был — и это главное. Кому-то сыном, кому-то дедом, отцом... Его место точно определено. Без него не родились бы его дети, все было бы в роду иначе. Если кто в семье забыт и тем самым лишен своего права принадлежности системе (например: пропавший на войне дедушка, репрессированный родственник, абортированный ребенок), кто-то другой из семейной системы займет его место и будет жить как он, напоминая об ис­ключенном. Произойдет замещение, или идентификация. То есть кто-то из ныне живущих будет переплетен с умершим, или с человеком тяжелой судьбы. Будет сам иметь тяжелую судьбу, или жить за другого (абортиро­ванного): есть за другого (избыточный вес), работать (трудоголизм, гипе­рактивность), с трудом осознавать себя, свои действия, желания (неадекват­ное поведение). Решение при таком семейном переплетении: восстановить право принадлежности к семье исключенных членов.

Как работает метод расстановок.

В основе работы расстановки ле­жит тот феномен, что люди замещают другого человека, о котором не имеют никакой информации, но они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают. Феномен называ­ется «замещающее восприятие», а люди, выбранные на определенные роли, — «заместителями». Заместители, озвучивая свои состояния и переживания, позволяют психологу восстановить ход событий семейной истории и посте­пенно, шаг за шагом, распутать клубок семейных взаимоотношений. Вер­нуть в систему исключенных, выстроить правильную иерархию, разобрать­ся с балансом. Работа ведется при помощи добавления, перемещения за­местителей в поле расстановки, применяются различные техники и ритуа­лы. Показателем верности решения для данной системы является комфорт­ное состояние, признаки физического и психического облегчение у клиента.

Описать, как работает расстановка, достаточно сложно. Работа ведет­ся на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, ауди-альном, ментальном, эмоциональном). Общее во всех расстановках: прожи­вание клиентом нового опыта в безопасном пространстве. Человек получает новую информацию о своей ситуации с точки зрения системы, проживает эту ситуацию в расстановке по новому, тем самым приобретая новую мо­дель поведения и новое восприятие.

Лучший способ понять, как работает расстановка — принять в ней участие в роли заместителя. Ваши собственные ощущения скажут Вам го­раздо больше, чем рассказ об этом. Вы сможете получить представление, как работают семейные связи, что разрушает отношения и что позволяет им длиться.

Виды расстановок.

Какую именно проводить расстановку — зависит от содержания клиентского запроса:

Cемейные расстановки — работа с семейными проблемами; сюда же относятся расстановки субличностей (работа с внутриличностным конфлик­том) и расстановки линии рода (при прояснении родовых посланий, семей­ных установок, негативно влияющих на жизнь .);

Бизнес расстановки (организационные расстановки). Сейчас уже многие бизнесмены знают, что ди­намично развивать бизнес, можно только эффективно используя энергию людей, участвующих в бизнесе. А это, в свою очередь, упирается в эмоцио­нальную сферу коллектива и отдельных личностей. Учет и использование именно эмоциональной сферы людей сейчас стало основным конкурентным преимуществом многих бизнесов. Уже широко используется термин "эмо­циональный интеллект", а иногда и термин "духовный интеллект".
Организационные расстановки приятно удивляют быст­ротой, наглядностью и изяществом решения самых, казалось бы, запутан­ных вопросов. Например, таких как:

  • убыточность бизнеса;
  • нехватка кли­ентов;
  • разногласия среди собственников;
  • большая текучка сотрудников;
  • трудности в выборе бизнес-проектов и партнеров для них;
  • эффективный подбор сотрудников.

Метод поможет в выявлении скрытых ресурсов для развития бизнеса, подборе и перемещении сотрудников, построении взаимодействия с партне­рами по бизнесу, он незаменим для построения командных взаимоотноше­ний с топ-менеджерами.

Метод расстановок полезен в следующих ситуациях:

  • если нужно выяснить причины скрытых конфликтов в отделе между сотрудниками или между отделами, а также выработать оптимальное решение;
  • если необхо­димо провести диагностику «слабых звеньев» в структуре, найти факторы, мешающие интенсивному развитию компании/отдела;
  • если предполагает­ся открытие нового направления деятельности или введение нового продук­та, либо кадровые перестановки, необходимо видеть, как изменения отра­зятся на существующих бизнес-процессах;
  • если необходимо наладить коммуникацию между людьми/отделами;
  • если необходима помощь в формулировании целей (стратегических или промежуточных) или миссии компании.

 

К. Галли
Между­народная научно-практическая конференция
«Актуальные проблемы социальной психологии», 26 мая 2010 г.

проверка сайта на вирусы